Заявка на сервис
других городах
Наши адреса по всей России
+7 (812) 331-58-02Написать намОбратный звонок

Моющие пылесосы

Моющий пылесос – специальная клининговая техника, «умеющая» не только собирать сухой мусор, но и мыть поверхности, убирать жидкую грязь. В отличии от обычных пылесосов для сухой уборки, такие модели обеспечивают более высокое качество уборки, снижают запыленность воздуха до 99,99%, что идеально подходит для жилых домов и квартир, аллергиков.

Особенности моющих пылесосов

Моющий пылесос – это конструкция с двумя баками, один из которых используется для чистой воды, в которую можно добавить моющие средства, второй бак нужен для собранной грязной воды или жидкой грязи. Расположение баков и их конструкция могут быть различными, все зависит от основного назначения и особенностей работы техники. Чаще всего то небольшие контейнеры, но для профессиональных и строительных пылесосов они могут иметь большой объем, доступ к ним облегчен для оптимизации времени уборки.

Принцип работы техники очень простой, моющий раствор через специальный шланг и насадку разбрызгивается на поверхность, после чего грязная вода собирается через основной шланг. Чаще всего вместе с разбрызгивающей насадкой используется специальная съемная, которая протирает пол, оставляя его сухим.

Насадки для таких пылесосов используются различные, некоторые могут работать только с твердыми поверхностями, другие предназначены для влажной чистки мягкой мебели и ковров. Некоторые модели могут чистить вертикальные поверхности, например, кафель или окна.

Как выбрать пылесос для влажной уборки

Покупая моющий пылесос, следует учитывать определенные параметры, которые помогут выбрать именно ту технику, которая полностью отвечает всем потребностям. Многие ошибочно считают, что главным фактором выступает цена, но это нет так. На первое место выводятся следующие критерии:

Например, если необходим пылесос для уборки небольшой квартиры, следует остановиться на модели в средней ценовой категории с резервуарами небольшого объема. Кроме того, рекомендуются вакуумные насадки, которые помогут оптимизировать подачу раствора и обеспечить уборку более высокого качества.

Одним из важнейших параметров является мощность техники, напрямую связанная с производительностью. Но тут следует уточнить, что речь идет не о мощности потребления электроэнергии, а о мощности всасывания. Этот показатель даже у профессиональных моделей достигает только 1000 В, а для бытовой достаточно 400 В. Поэтому, если продавец говорит о более высоких значениях, к примеру, 1600 В, это не означает уровня производительности, а только показывает расход электроэнергии.

При выборе техники с необходимой мощностью следует учитывать, что часть ее тратится на такие функции, как увлажнение, фильтрация, дезодорирование, различные насадки и прочие функции. То есть в реальности показатели мощности будут меньшими, чем это заявлено производителем и такая ситуация является вполне нормальной. Также надо учитывать, что всегда указывается максимальный уровень мощности, но номинальная всегда меньше на 15-25%. Связано это с тем, что в момент включения мощность будет иметь максимальный уровень, но уже через пару минут ситуация изменится из-за используемы насадок, фильтров и других дополнительных функций, без которых уборка не будет качественной.

Моющие пылесосы оснащаются двумя резервуарами, но объем их может быть различным. При выборе надо учитывать убираемую площадь, например, для трехкомнатной квартиры вполне достаточно 4-5 литров, но для однокомнатной объем резервуара не должен превышать 2-3 литров, это оптимальное значение. Если пылесос покупается для просторного дома, то лучше выбирать модели с резервуарами на 10 литров, но тут важно учитывать общие габариты модели и простоту ее использования.

При выборе моющего пылесоса следует уделить внимание системе фильтрации. Заявленные 99,99% обычно «работают» только для аквабоксов, но тут надо учитывать, что полностью задержать всю пыль они также не смогут, поэтому уборка должна быть регулярной, а не от случая к случаю. Самым лучшим вариантом является сочетание аквабоксов с фильтрами S и HEPA. Их можно легко промывать под водой, при этом фильтрующие элементы задерживают даже мельчайшие частицы пыли. При этом уровень задержки пыли для фильтров отдельного типа составляет:

Дополнительно могут использоваться специальные сепараторы, улавливающие более мелкую пыль, что и позволяет достигнуть заявленных показателей в 99,99% одновременно с аквабоксами и другими фильтрующими системами.